注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅的博客

 
 
 

日志

 
 

豫剧电影抬花轿!秦腔&豫剧  

2010-08-24 18:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豫剧电影抬花轿!秦腔&豫剧

     “后辈人都不爱土地了,都离开了清风街,而他们又不是国家干部,农不农,工不工,乡不乡,城不城,一生就没根没底像池塘里的浮萍吗?”——《秦腔》
  
    看了贾平凹写的《秦腔》,刚开始看的时候有许多地方很不理解他的那种写作手法,觉得好乱,看的人头疼,而且有些语言让人不能理解。因为写的是农村的那些人,那些事,还夹杂着方言,陕西那边的一些生活气息。但是我还是看下去了,看着看着忽然就清楚了很多,没有那么杂了,那么多人也都知道谁是谁了,就很快看完了。因为我从小也生活在农村,知道农村很多很多杂七杂八的事情。农村的事情确实很多。而这本书中写的,“秦腔是中国最古老的剧种之一,吼唱秦腔是西北人表达快乐、倾吐悲苦的特殊方式。而《秦腔》是一部大戏,上演的是中国农村20年来的变化。”通过秦腔这个古老的剧种来描述农村的生活变化。这让我很容易想到了豫剧。河南也是一个农业大省,大部分地方都是农村,而豫剧,也是河南的剧种,被一代又一代人所传唱。贾平凹这样说“不知道是该赞歌现实还是诅咒现实。”确实,在农村的现实,不知道是该赞美她改革开放以来的发展,还是该诅咒她发展的似乎有点悲哀。我不知道该如何表达了,但是,对于豫剧,我觉得跟书中写的秦腔基本是一样的。似乎只有是农村的代表,或者是老年人的一种代表。似乎这个剧种也已经接近老年,不再那么地有活力了。
  
    秦腔和豫剧,还有各地的所有剧种,都可以说是戏。他们的现状似乎都是这样的:好多剧团都已经解散,那些唱戏的似乎都已经各自营生。每个省里还留着一些剧团,不过这些剧团都是靠政府养活着,很多时候并没有什么经济来源。似乎留着他们也只是为了保护所谓的非物质文化遗产,是国家担心哪天真的流失了,中国又缺少了一个可以炫耀的传统文化了。大小公园里可能还能听到一些老人晨练或者晚练的时候唱上几句。不过年轻人都已经很少喜欢这样的,因为在年轻一代的文化生活中,到处充斥着流行歌曲,充斥着酒吧、KTV,似乎戏曲离我们已经很远了。
  
    自己的感受也很深刻。记得小时候最开心的事情就是哪个村的会,也就是那种庙会性质的,都会唱上三天大戏。小孩子就会在戏台前面趴着看,虽然那会什么也看不懂,根本听不懂唱的什么意思,但还是会爬在那看上好久,看台上的那些人画的各种各样的,穿着高靴,好多腰上还扶着个大圈,也不知道为什么要穿成那样。喜欢那些人穿的那种衣服。还喜欢打斗的场面,印象最深的就是抬花轿,那几个抬花轿的人的动作很搞笑,就连小孩子们看了都会笑的。每次看戏的时候都会提前去。几个孩子一方面要在戏台最前面占位,一人搬几块砖头。另一方面就是跑到后台去看那些演员化妆,看他们把那些彩色的东西一点点涂到脸上,再在脸边贴上那些我也叫不出名字的东西,然后就是戴上假发,穿上戏衣。那时候特别喜欢那种女人打扮的带的那种长发,有的都快到脚跟了,想着什么时候自己的头发也能那么长。然后戏快开始的时候就纷纷跑到戏台前面。看一会也不知道都看了些什么,但还是那么的高兴,一直都盼着赶紧结束,就可以再跑到后台去看人家卸装了。卸妆都挺快的,只见他们洗的那些看起来很脏的水。觉得这都是什么都往脸上画。那时候的戏都很火爆,每个村里都很重视,一年一次的会都很多人,好多卖东西的,买小玩意的,这也是孩子们最喜欢的,因为到那时候可以有零花钱,买个吃的,还能逛街,有时候还能添新衣服。三天大戏,十里八村的都会看,搬个小板凳,早早都占位去了。这个传统到现在还保留着,虽然还有戏,不过我已经有很多年没看过了,也许在家呆的少,很少碰上这样的机会了。跟以前不同的是,现在买什么都方便,逛会的人也没有以前多了,看戏的也没有以前多了,而且大部分都是老年人,根本看不到孩子的身影,更看不到年轻人。会也只是大家走亲访友的一个理由了。虽然戏还是每年都请,村里出钱,有时候一些有钱的村还能请上省里的名家来唱上一段,但是观众已经跟以前不一样了。
  
    还记得小时候连我们村里都有剧团,有很多人都能唱戏,而且唱戏的各种东西都有,所有的乐器,戏衣,这些都很齐全,整场戏都能唱。逢年过节都能看到戏。庙的对面一个很大的戏台,有些家里有什么喜事也会唱戏。给老人祝寿,孩子考上大学等等,唯一的庆祝方式就是唱戏。那时候甚至还想着自己到时候是不是也要唱戏。呵呵,不过现在没有谁家会说去唱戏了。因为现在唱戏的人少了,听戏的人也少了,好多人都愿意自己呆在家里看电视,有那些钱还不如一家人出去吃顿饭呢。很多观念都变了。到后来大点了我也能看懂戏了,好多戏还拍成了电影的形式,因为我家里人都爱看,所以有时候一家人一起看觉得还是很开心的。而且那时候晚上大部分时间也在看,我们那电视台几乎每天晚上都会放,还有好多给老人点戏大家都看。每次一看戏都会觉得家里热闹了好多。现在很少有电视台放整场的戏了,现在想想哥哥的那些戏蝶可能马上也要成文物了。
  
    当然,豫剧还是河南人喜欢听的戏,听了好多还是觉得豫剧好听,总觉得豫剧就像是河南话一样,到哪大家都能听的懂。虽然每年春晚上面也只是能听到几句,但是还是会期待着能够听到。现在听到看到的戏都不是整场的了,也只是那些经典的片段,一遍遍的唱,一遍遍的听,那些经典唱段永远都是经典。现在河南电视台最受欢迎的《梨园春》,还是大家每周必看的节目。似乎这也是省里面为发扬豫剧所采取的措施,但是那些耳熟能详的唱段,永远都是那些,听多了难免也能厌。虽然那些政府支持的剧团也拍的有新剧目,但是又有几个人知道,又有几个人能够哼唱呢?
  
    或许,唱戏也是大家表达感情的一种方式,在农村唱戏,在我们的父辈人当中也都喜欢。而我们唱歌或许跟他们有一样的心情,只不过歌的曲调似乎比戏的曲调更容易些,但歌曲很少有那种能够流传那么多年经久不衰的。不知道等他们这代爱戏的人离我们远去的时候,戏曲会不会也这样慢慢地离我们越来越远。我们这代人到了他们的年龄会不会也不喜欢歌而喜欢戏了呢?
  
    虽然戏曲在慢慢地衰落,虽然农村的生活是一天比一天好。但是那种淳朴,那种自然,甚至是我们赖以生存的土地,都在一天天地减少,都在一天天地离我们远去。不知道是该赞美生活的美好,还是该感叹有些美好的东西永远都回不来了。但是现在哪天听到几句戏,还是觉得那么地亲切。就像你说着家乡话,说着那些用普通话说不出来的词一样,会有一种不一样的感觉,谁都体会不了,只有自己明白。
  
  

文章转自:http://xiqu.taobao863.info/view-3589-1.html
阅读本文的人还阅读
豫剧抬花轿 mp3 京城响起梆子腔
qq个性:2010最新雷人qq个性签名集
nero7 nero8序列号 nero1
厦门鼓浪屿:厦门行(四)-鼓浪屿之日光岩
金牛座女生爱情.金牛座の我。
北京到沈阳的客车 沈阳至营口客车 沈阳到
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017